餅つき @船橋三咲 2013年01月15日
みなさんこんにちは~!イリーゼ船橋三咲のヒデヨシです。1月も半ばとなりましたが、新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
今回は年末に行われた「もちつき」の様子をお伝えしていきます。12/26(水) 2Fの食堂でもちつきを行いました。
石臼と杵2本(大人用・子供用各1)を使用。機材はレンタルです。
餅つき前の下準備として米が飛び散らないよう念入りにつぶしていきます。
その後はいざ本番!「よいしょ~!」の掛け声にあわせて元気よくついていきます(笑)
もちつきは2度行い、職員・入居者様で希望された方に実際にもちをついて頂きました。男性・女性を問わず、もちつきに参加された方は、笑顔で楽しそうに行っていました。皆で協力をして赤白2色のきれいな紅白のおもちが出来上がりました。もちつき後のおやつの時間に、先程ついたつきたてのもちを皆さんに味わって頂きました。味は、あんこ・みたらし・大根おろしの計3種類。(もちが食べられない方はいももちを提供)「おいしい!」とみなさん大変満足されていました。
*データーの都合により、一部の写真のみの掲載となってしまいました。申し訳ありません。
今回の最後の一枚!元旦当日のとある場所からの夕日です。(初日の出は撮ることができませんでした。残念!)