茶摘み体験 @まつど五香 2018年05月28日
茶摘み体験
5/16日、外出レクに行ってまいりました。昼食はステーキのあさくまにて、普段なかなか口にできない、大きくて柔らかいお肉は、皆さん夢中で召上っていました。また、バイキングメニューのソフトクリームや、わらびもちなど、甘いデザートも人気で、お肉と同じくらい召し上がっていました。甘党のお客様からは、「ソフトクリームが一番うめえよ!」との声も聞かれました。
食後少し休憩してから向かったのは、本日のメインイベントの茶摘み体験です。参加された方のなかに経験者が数人いらっしゃり、到着して早々に教えて下さいながら摘んでいらっしゃいました。
しかし当日は日差しが強く、少し摘んでは日陰で休んでいると、休憩所で冷たいお茶と、茶葉の天ぷらをごちそうになりました。天ぷらは、茶葉と塩をすり鉢で混ぜ合せた「煎茶塩」を付けて頂きました。(下2枚目の写真)抹茶塩とは違い、ほのかな苦みがとても美味しく感じました。
ご経験のある方々は、昔を懐かしむことができ、
今回が初めての体験となる方々は、新鮮な経験がとてもいい刺激になったと、
ご満足いただけたご様子でした。