芋煮会を行いました♪ @仙台南光台 2022年10月25日
10月も後半にさしかかり、風の冷たさが身に染みる季節です。そんな時には、体の中からほっこり温まる物が食べたくなりますよね。
ということで、17日(月)に1階フロアの皆様と芋煮作りを行いました。
具材は、にんじん、大根、ごぼう、白菜、ねぎ、きのこ、豚肉、そして忘れてはいけない里芋です。今年はお天気も良く、お外で開催することが出来ました♪
皆様のお手伝いのもと、あっという間に芋煮汁が出来上がりました。
味見もバッチリ♪とてもおいしく出来上がりました(^-^)
芋煮は、山形の郷土料理の一つです。山形では、牛肉に醤油の味付けをするのが主流となっています。宮城県では、豚肉に味噌の味付けをすることが多いようですね。山形県や宮城県だけでなく、福島県、秋田県などでも古くから食べられており、各地域で具材や味付けが異なります。また呼び方も、芋煮汁、芋の子、芋の子汁、芋の子煮など様々です。今回は宮城風の味付けにしていただきました。いつもは厨房から出来上がった物をいただいていますが、自分たちで作った物をいただくと、また味も格別です。
来週、再来週には2階、3階フロアの方が芋煮作りとなっています。天気が良いことを祈って・・・(^_^)お楽しみにしていて下さい♪
※撮影のため一時的にマスクを外されています。