おしるこ作り
@仙台南光台 2023年04月15日


日曜日に1階の皆様とおしるこ作りをしました。お餅を使用したおしるこではなく、お麩を使用したおしるこを作りました♪

お麩とあんこの組み合わせに、「何が出来るの?」「お麩と甘いものなんて合うのかしら?」と、戸惑われる方もおりました。たしかに、お麩はよくお味噌汁に使用されることが多いので、あんことの組み合わせに疑問をもたれるのも納得ですよね。

こしあんをお湯で割り、あたたかいあんこの汁を作ります。このあんこを袋から出す作業がけっこう大変でした!皆様、交代しながら絞り出しましたよ!

あんこの汁が完成したら、いよいよお麩の入ったコップに注ぎます。

「けんかにならにように分けなくちゃね」と、丁寧に分けて下さいました♪

甘いあんこがお麩に染みて、とてもおいしく出来上がりました!お餅などは、喉につまる危険性がありお麩で代用させていただきましたが、とても好評いただきました♪次回は2階、3階の皆様と作っていきたいと思います。お楽しみに(^-^)

 

 

イリーゼ日記一覧へ