3月お料理レク☆ @西大宮 2021年05月16日
こんにちは。西大宮の青木です。
今回も3月に開催された個別レクをご紹介していきます。
3月個別お料理レク☆
料理部長がベーコンをきざんでいます(*’▽’)
切る係りや混ぜる係り
生地を伸ばす係りで分かれます(^^♪
野菜をバターで炒めて☆
卵をといていますね(^^♪
生地をしっかりと伸ばして☆
今回はパイ生地シートを使用。
生地にフォークで穴を開けています。
こうする事によって焼いた時に
空気を逃がし、ふくらまないようにできます(*’▽’)
卵と炒め野菜を混ぜ
生地に流し込んでいきます☆
チーズものせちゃって(*^^*)
後は焼き上がりを待ちます(*^-^*)
待っている間は談笑タイム☆
そして
焼き上がる頃
どんな料理が出来ているのでしょうか(^^)/
ひっくり返して両面焼いています(^^♪
そう
今回のお料理は(^^♪
キッシュでした(*’▽’)
開催にあたり、初めて知りましたが
正式名称は「キッシュロレーヌ」フランスロレーヌ地方の郷土料理なんですね。パイ生地で焼き上げてますのでしっかりとした形で厚みがあり、卵と野菜にチーズで優しい味わいの中に塩見が効いた絶品料理です☆
さっそく皆様で召し上がりました(*’▽’)
「初めて食べたけど美味しいわ」
とお話されていました(^^♪
西大宮にフランスの風が吹いた
そんな昼下がり☆
次回もはりきっていきましょう(*^-^*)
以上西大宮でしたm(__)m