3月お料理レク☆
@西大宮 2021年05月16日


こんにちは。西大宮の青木です。

今回も3月に開催された個別レクをご紹介していきます。

3月個別お料理レク☆

 

 

料理部長がベーコンをきざんでいます(*’▽’)

切る係りや混ぜる係り

生地を伸ばす係りで分かれます(^^♪

 

 

野菜をバターで炒めて☆

 

 

卵をといていますね(^^♪

 

 

生地をしっかりと伸ばして☆

今回はパイ生地シートを使用。

 

 

生地にフォークで穴を開けています。

こうする事によって焼いた時に

空気を逃がし、ふくらまないようにできます(*’▽’)

 

 

卵と炒め野菜を混ぜ

生地に流し込んでいきます☆

チーズものせちゃって(*^^*)

 

 

後は焼き上がりを待ちます(*^-^*)

待っている間は談笑タイム☆

 

 

そして

焼き上がる頃

どんな料理が出来ているのでしょうか(^^)/

ひっくり返して両面焼いています(^^♪

 

 

そう

今回のお料理は(^^♪

 

 

 

キッシュでした(*’▽’)

 

 

開催にあたり、初めて知りましたが

正式名称は「キッシュロレーヌ」フランスロレーヌ地方の郷土料理なんですね。パイ生地で焼き上げてますのでしっかりとした形で厚みがあり、卵と野菜にチーズで優しい味わいの中に塩見が効いた絶品料理です☆

さっそく皆様で召し上がりました(*’▽’)

 

 

「初めて食べたけど美味しいわ」

とお話されていました(^^♪

西大宮にフランスの風が吹いた

そんな昼下がり☆

次回もはりきっていきましょう(*^-^*)

以上西大宮でしたm(__)m

イリーゼ日記一覧へ