手打ちうどん作りました☆ @西大宮 2021年12月15日
こんにちは。西大宮の青木です。
今回は、個別レクで開催されました
お料理レクをご紹介していきます。
今回のお料理は、、
手打ちうどんです(^^)/
まずはボウルに小麦粉、ぬるま湯、塩を混ぜ
塊になるまでなじませていきます(*´ω`*)
大分塊になりました(*´ω`*)
次に足踏みで生地をこねていきます(^^♪
ビニールを2.3重にして入れていき
皆様でこねます(*´ω`*)
麺にコシを出す為に大事な工程です(^^)
しっかりとコネたら
一度寝かせ、もう一度足でしっかりとコネていきます(^^)
生地の表面の凹凸が無くなるまでコネたら
更に寝かせます☆
次に綿棒で生地を伸ばす工程です(^^ゞ
生地を薄く伸ばしたら
更に打ち粉をして
3mm間隔ほどで切っていきます(^^ゞ
包丁は面切り包丁を使用☆
流石は長年で主婦をされていた皆様です。
手際がいいです( ;∀;)
蕎麦屋さんの仕込みの時間みたいになってる(笑)
トッピングに使用するスダチも切っていきます(^^ゞ
他にも
生姜、のり、ゴマ等
様々のトッピングをご用意☆
麺を茹でたら完成(^^ゞ
冷水で水洗いし
麺つゆで頂きました(^^)/
さっぱりしてて美味しいです(^^ゞ
本格手打ちうどんですね(^^)/
主婦をされていた頃の話で盛り上がりながら
時間はあっというまです(*´ω`*)
最後は、皆様で集合写真☆
次回も楽しみましょう(*´ω`*)
以上西大宮でしたm(__)m