☆狭山お茶摘み体験☆
@埼玉小川町 2018年05月30日


5月16日に外出イベントで

お茶香るまち「狭山市」へ行ってきました♪

最初に到着した場所は、ステーキのあさくまさん

みなさんとびきりの笑顔で楽しくランチ  (^ー^* )フフ♪

多彩なお料理とやわらかいステーキに舌つづみ

豪華なお食事を堪能♪

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すっかり満腹になったところで、はやる気持ちを抑えつつお茶摘みへGO!

着いた所は当日の朝にTVでも放映されたという

味の狭山茶を知る茶園「宮野園」さん

茎のいちばん先端にある芽の部分とすぐ下にある2枚の若葉を摘み取る方法を

「一芯二葉」(いっしんによう)ということを教えていただきました。

一芯二葉の摘み方は大変贅沢な摘み方だそうです♪

現在良質な茶葉を摘む際にはほとんど一芯二葉で茶摘みが

行われているとのことです。

肝心のお茶は水出しでいただきました。

緑茶、紅茶、ほうじ茶と飲み比べをさせていただきましたが、

さすが狭山茶!水出しで淹れていただいたのですが、

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でトドメさす」

と唄われるほどどれも甘くて濃厚で、コクのある味は

とっても美味しかったです ☆*~゚⌒(‘-‘*)⌒゚~*☆♪

狭山茶の天ぷらや、羊羹もいただきました o(*^▽^*)o

とても美味しくて皆さま大満足な一日となりました。

帰りは田舎道を通りながら渋滞に巻き込まれることもなく

安全運転で無事に帰設することができました

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