☆狭山お茶摘み体験☆ @埼玉小川町 2018年05月30日
5月16日に外出イベントで
お茶香るまち「狭山市」へ行ってきました♪
最初に到着した場所は、ステーキのあさくまさん
みなさんとびきりの笑顔で楽しくランチ (^ー^* )フフ♪
多彩なお料理とやわらかいステーキに舌つづみ
豪華なお食事を堪能♪
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すっかり満腹になったところで、はやる気持ちを抑えつつお茶摘みへGO!
着いた所は当日の朝にTVでも放映されたという
味の狭山茶を知る茶園「宮野園」さん
茎のいちばん先端にある芽の部分とすぐ下にある2枚の若葉を摘み取る方法を
「一芯二葉」(いっしんによう)ということを教えていただきました。
一芯二葉の摘み方は大変贅沢な摘み方だそうです♪
現在良質な茶葉を摘む際にはほとんど一芯二葉で茶摘みが
行われているとのことです。
肝心のお茶は水出しでいただきました。
緑茶、紅茶、ほうじ茶と飲み比べをさせていただきましたが、
さすが狭山茶!水出しで淹れていただいたのですが、
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でトドメさす」
と唄われるほどどれも甘くて濃厚で、コクのある味は
とっても美味しかったです ☆*~゚⌒(‘-‘*)⌒゚~*☆♪
狭山茶の天ぷらや、羊羹もいただきました o(*^▽^*)o
とても美味しくて皆さま大満足な一日となりました。
帰りは田舎道を通りながら渋滞に巻き込まれることもなく
安全運転で無事に帰設することができました☆
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