御柱 メニュー♪ @岡谷 2016年06月08日
御柱祭 山出しから約一か月。
今度は上社・下社の「里曳き」が行われます。
里曳きとは…簡単に説明しますと、
一か月前に上社と下社、それぞれに山から大きなモミの大木を
運び出す”山出し”を行い、その柱を今度はそれぞれの諏訪大社まで
曳行し、柱を立てるまでの一連の流れをさします。
詳細に関してましては、「御柱祭」で検索をお願いいたします。(笑)
その里曳きは、上社は5月3・4・5日、下社は14・15・16日の
3日間ずつ行われました。
それに合わせて、長谷川フードにもご協力いただき、
「御柱特別メニュー」というものを作って頂きました☆
パチパチパチ\(*^^*)/
それがこちら☆
☆たけのこごはん
☆沢煮椀
☆有頭海老
☆鴨八幡巻き
☆鮭の幽庵焼き
☆炊き合わせ
☆茶わん蒸し
味付けもよく、満腹感の得られるこのお料理、
ご利用者様にもとっても好評でした☆