おはぎを作ってみました。 @岡谷 2017年12月01日
季節外れではありますが、おはぎを作りました。
「まず、炊き立てのご飯を ”はんごろし” にして・・・」
ん??はんごろし???
長野県では、おはぎ等を作る時、ご飯を半分くらい
潰すことを ”はんごろし” と言うそうです。
正直、驚きました!!!
今回のおはぎは、ご飯の中にあんこを入れて
周りにきな粉をまぶしてみました。
「みんなの分ある?」と、職員にも作って下さいました。
おはぎのお供には定番のお漬物を添えて完成です。 !(^^)!
かなり美味しく出来上がり、大変好評でした。
やっぱり手作りっていいですよね。
「また作りたい!」 「今度は五平餅がいいなぁ」
「楽しかったー」など、とても有難いお言葉を
頂きました。
次回も美味しい何かを作りましょう (^^)/