おはぎを作ってみました。
@岡谷 2017年12月01日


季節外れではありますが、おはぎを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「まず、炊き立てのご飯を ”はんごろし” にして・・・」

ん??はんごろし???

長野県では、おはぎ等を作る時、ご飯を半分くらい

潰すことを ”はんごろし” と言うそうです。

正直、驚きました!!!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のおはぎは、ご飯の中にあんこを入れて

周りにきな粉をまぶしてみました。

「みんなの分ある?」と、職員にも作って下さいました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはぎのお供には定番のお漬物を添えて完成です。 !(^^)!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり美味しく出来上がり、大変好評でした。

やっぱり手作りっていいですよね。

「また作りたい!」 「今度は五平餅がいいなぁ」

「楽しかったー」など、とても有難いお言葉を

頂きました。

次回も美味しい何かを作りましょう (^^)/

 

 

 

 

 

 

イリーゼ日記一覧へ