寒ブリ最高~!!
@立川 2015年12月01日


11/24は鰤の解体ショー&刺し盛り・あら汁を楽しみました!!

 

7キロ以上の寒ブリ!!

鰤は出世魚としても有名なめでたい魚!!

『出世魚(しゅっせうお)とは、日本において、稚魚から成魚までのの成長に応じて異なる名前で呼ばれる魚のこと。江戸時代までは、武士や学者などは、元服の際や、出世に伴って名前を変える習慣があった。出世魚という呼び方は、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」として、これになぞらえたものである。縁起のよい魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などの料理として好んで使われる。ブリスズキボラなどが有名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

説明を混ぜながら、いつも私たちの食事を作って下さる、厨房の佐藤さんが解体ショーを行って頂きました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵にさばいて頂きました!!

後あとは食すだけ(*^。^*)

 

そして、お客様・スタッフおいしく頂きました・・・

 

(食べることに夢中になり写真を撮り忘れてしまったスタッフでした…)

 

イメージ画像・・・・

 

 

しかし、おいしかった!!流石、さばきたてね♡と夕食中聞こえてきました(*^。^*)

 

 

イリーゼ日記一覧へ