イリーゼ日記 | @船橋塚田
交流会!
@船橋塚田 2016年7月30日
皆さまこんにちは!
イリーゼ船橋塚田の保永です(^^)
今年は猛暑ということでそれに恥じないくらい暑い日が続いております・・・
梅雨の割には千葉県では雨がほとんど降っておらず。
船橋塚田では暑い日が続いているので、体調を崩さないよう、各居室に温度計の設置も始めました。
皆さまも、こまめな水分・塩分補給をお忘れなく!!
さてさて、先日、保育園のお子様たちが遊びに来てくれました!
みんなで踊りを踊ってくれたり、お話を楽しんだりv
子供好きのお客様が多いので、もうお顔がでれっでれv(・▽・)v
とっても喜んでおり、見ていたスタッフの顔もほころんでしまいました!
まずはみんなで自己紹介v
そして歌って踊ってくれました(´ω`)
一生懸命踊る姿がとってもかわいいw
積極的な子、人見知りな子と様々でしたが、しっかりと交流することが出来ました。
また来てくれるのを楽しみにしていますね~☆
簡単楽しい♪いろいろたこ焼き☆
@船橋塚田 2016年6月10日
皆さまこんにちは!
イリーゼ船橋塚田の保永です(^^)
だんだんと暖かくなってきたので、ベランダではきゅうりとトマトの苗植えを行いました。
次はゴーヤの苗を植える予定です。
さてさて、デイサービスでは先日「たこ焼き作り」が行われました☆
タコは固いので中身は変えておりますが・・・
チーズやウインナー、カニカマやさつま揚げなどいろいろなものを入れてみました!
焼いて焼いて~
きれいにまぁるく出来ました!!
意外と皆様簡単にひっくり返していてビックリ★
私も一皿いただきましたが中がとろとろでおいしかったですw
たこ焼きたくさん食べてハイポーズ!
こんなに素敵な笑顔が見れましたv
ちなみに・・・
後日おやつの時間に出てきたケーキがおいしそうだったのでご紹介です☆
その名も「小松菜ケーキ」!!
船橋の特産の小松菜を使ったパウンドケーキです♪
野菜を使ったケーキなので、甘すぎずサッパリしてておいしいと評判でしたv
懐かしの味!フキの煮物を作りました。
@船橋塚田 2016年5月8日
皆さまこんにちは!!
イリーゼ船橋塚田の保永です(^^)
やっと暖かくなってきましたね~v
スーパーで春キャベツや新玉ねぎが売り出されるのを見ると「春が来たなぁ」という気になります(笑)
ウドや山菜もおいしい季節ですね。
さてさて船橋塚田のお庭にも春のお野菜、「フキ」が出来ました☆
数年前に植えたのですが、毎年種がこぼれて沢山出来ます!
こんなに沢山取れました!
それを皆さまにむいていただき・・・
ゆでて炒めて・・・
完成です!
ある職員の方が毎年料理&味付けを担当しているのですが、懐かしい味で、お客様にとっても好評なのですよv(・▽・)v
別日には「クリーム白玉あんみつ」を作りましたw
次は何が食べたいのか…
リクエストお待ちしておりま~す!!
ウェルカム!!
@船橋塚田 2016年4月12日
こんにちは!
イリーゼ船橋塚田の保永ですv
皆様花粉症にはかかっておりませんか?
船橋塚田の事務所では、花粉症のスタッフによるくしゃみがよく聞こえてきます(^^)
最近船橋塚田の玄関に色とりどりのお花が咲き乱れております!
春にお花の植え替えを行ったんですよね~w
外の通路の間にもプランターに植えてあるのですが、そこを通るたびにお客様から「とってもきれいね~」「見ていて心が安まるわ」とのお言葉をいただいております!
そして、新しく入居されるお客様のお部屋にはウエルカムフラワーを置かせていただいております。
なんとこれはスタッフの手作りなんですよwww
こちらでの生活の第一歩に、素敵な生活になりますようにと心を籠めて、作らせていただいています!!
みんなで書道!!
@船橋塚田 2016年3月20日
イリーゼ船橋塚田です!
今回はみんなで毎月行っている書道クラブを紹介します。
お客様みんな書道が大好きなようで、なかにはマイ筆をお持ちの方も!!
見本は職員が用意します。
その通りに書く人
独自の発想で書く人とさまざまです。
デイサービスには壁に貼ってあったりするので
機会があれば見てみてください。
ついでに施設も笑
ではユニークかつ、芸術的な作品の数々を紹介しました!
催し物た~くさん♪
@船橋塚田 2016年2月12日
皆様こんにちは!
イリーゼ船橋塚田の保永です。
先月はデイサービスにて新年会やお正月らしい出し物がいろいろありましたのでこちらでご紹介☆
こちらは何を飲んでいるかわかりますか?
ズバリ「甘酒」です!!
普段アルコール類をあまり飲まれない方も多いのですが、甘酒は昔ながらの味で大好評でした(^^)
囲碁をやりながら甘酒を一杯。
「いや~うまい!!」
そしてみんなで「おしるこ作り」♪
白玉作りを手伝っていただいているところです。
くるくるくるくる
何せ人数が多いので作る量も大量です。
皆様に作っていただいた白玉はこの後ゆでて、あんこに絡めていただきました(^^)
と~ってもおいしかったです♫
さて、これは何の写真でしょう・・・?
この後行われるスタッフによる出し物。
「たたいてかぶってじゃんけんポン」の衣装(?)でした~w
なかなか斬新な被り物でしょ?
みんなでおみくじを引いたりゲームをしたりv
デイサービスはいらっしゃっている方々が曜日にによって違うので、数日に分けてお正月らしい催し物を行ったのですが、皆様楽しんでいただけたでしょうか?
またみんなで遊びましょう!
あけましておめでとうございます☆
@船橋塚田 2016年1月12日
新年あけましておめでとうございます(^^)
イリーゼ船橋塚田の保永です。
昨年は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますねv
船橋塚田では、元旦におせちを食べて、二日にはおしるこを食べて、三日目に書初めを行いました。
船橋塚田のお客様は駅伝好きな方が多く、特に大学生が走る箱根駅伝ではフロアの大きなテレビで、みんなで駅伝観戦をしていました(^^)
自分の応援しているチームがぬかされそうになったら大きな声で「あぁ、危ない!!」「後ろから来てるよー!」などと声を上げて、とても盛り上がり、楽しく過ごすことが出来ました☆
さて、今回の写真は、やはりお正月らしく書初めの様子をお送りします!
お習字レクは参加率の高いレクで、
皆様、「私お習字なんてやったこと無いのよ」と言いながら素敵な字を書いてくれます!
こちらはにっこりとってもいい笑顔です(*^^*)
お上手です!
スタッフ「初夢は見れましたか?(^^)」
お客様「わからんけど囲碁と孫が出てくればいいなぁ」
一年が始まり、今年もまったりと楽しく穏やかに過ごせたら素敵ですw
スタッフ一同、お客様が安全に、楽しく毎日を送れるようにお手伝いさせていただきますので、改めて今年も宜しくお願い致しますね(^^)/
デイサービスにて、新年会も予定しております。
風邪などひかないよう、暖かくしてお過ごしくださいv
おても座さんがやってきた!
@船橋塚田 2015年12月3日
皆様こんにちは(*^^*)
11月の終わりに、船橋塚田に「おても座」さんがやってきてくれました!
「おても座」とは、鎌ヶ谷市のイベントやデイサービスで太鼓や踊りを披露してくださる団体さんです(^^)
団長さんのお話のあと・・・
まずは太鼓の演奏です!
「ドン、ドドン」とお腹に響く重低音。その迫力にお客様も圧倒されます。
演奏されている方も楽しそうな様子が印象的でした☆
太鼓を片づける前に、お客様にも太鼓をたたかせてくださいましたよw
ひょっとこのお面を付けての踊り!
このほかにもきれいなはっぴや着物など衣装を変えてたくさんの踊りを披露してくれました!!
あれれ・・・
いつのまにかスタッフも入っています(^^ゞ
おても座さんには以前何度か来ていただいており、前回は新年だったので「獅子舞踊り」などを披露してくださいました。
今回も負けず劣らず、皆様おおいに楽しまれたご様子(^^)/
リビングに帰ってきたお客様も「今日は私は太鼓を叩いてきたんだよ」と興奮してお話してくださいましたv
とても楽しかったようですね☆
もう12月に入り、すぐに新年です。
気持ちよく新年を迎えられるよう、健康に楽しく日々を過ごしましょうね♪
葱せんべいとドヤ顔☆
@船橋塚田 2015年11月6日
皆様こんにちは☆
イリーゼ船橋塚田の保永です(^^)
最近、朝晩と冷え込む日が増えてきましたね~。
風邪を引かないように、うがい手洗いの強化をしていきませんとね!!
さてさて今回は料理クラブで行った「葱せんべい」の様子をお伝えしようと思います!
前回に引き続き食べ物ネタですが。皆様楽しそうだったので是非ともこちらで(^^ゞ
お煎餅といってもそこまで難しくはありません。
「米粉」を使うので、簡単&もっちりな仕上がりになります。
午前中に、お客様に葱を輪切りにしてもらいます!
そして、お昼ご飯を食べたら食休みをして葱せんべい作り開始!
米粉を溶いて、お醤油で味付け、そして焼く!
こちらすべての作業をお客様に行っていただけました(*^^*)
ホットプレートに丸く入れる係りとひっくり返す係りに分かれて仲良くv
こちらのグループでは女性がリーダーシップをとってせんべい作りをしていました(^^)/
フライ返しを持ってのドヤ顔☆
うまくひっくり返せたのでしょうか(・▽・)
今回の葱せんべいはしょっぱくなりすぎずに、皆さんうまく作ることが出来ましたw
みんなでわいわい作ることが出来てとても楽しかったです♪
次は何を作りましょうか♫
秋の味覚だ!ジャガイモスープ☆
@船橋塚田 2015年10月7日
皆様こんにちは(*^^*)
イリーゼ船橋塚田の保永です。
そろそろ風の気持ち良い季節になりましたね。
船橋塚田では、最近は風邪を引いている方もなく、皆様元気に過ごされておりますw
さてさて今回は、料理クラブで行った「秋の味覚のジャガイモスープ」作りの様子をお伝えします。
作り方は簡単♪
必要なものも、ジャガイモと牛乳、塩コショウなどの調味料のみ!!
お客様にはジャガイモを切るところとつぶすところを行っていただきました(^^)/
最近は料理をしなくても
やはり体は覚えています。
とってもきれいにむいていただけましたv
ジャガイモをつぶしています!
ここは男の出番!!
力強さを見せてもらいました(^^)/
ジャガイモがつぶれたらここからはスタッフの出番!
鍋に入れて牛乳で伸ばし、塩コショウなどで味付けです♪
今回の料理クラブは少し時間がかかってしまいましたが、
その分愛情こもってます(^^)v
お味はどうだったのでしょうか・・・?
感想が気になる方は、船橋塚田までぜひご家族に会いに来てくださいねw
とりあえず、終わった後はみなさまとっても素敵な笑顔でした☆
気になる点のご相談などお気軽にお電話ください。
0120-12-2943
受付時間 平日9:00~18:00 土日祝日9:00~17:00
なんでもご相談ください